МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Допустимый уровень шума на рабочем месте

trudohrana.ru: Допустимый уровень шума на рабочем месте
В этой статье мы расскажем о нормативах 2018 года на допустимый уровень шума на рабочем месте, а также как избежать негативных последствий его воздействия на организмы работников.

Чем опасен шум на рабочих местах
В бытовом понимании шум, окружающий человека, является неизбежным злом. Многочисленные исследования подтверждают, что звуковое воздействие относится к вредным факторам, следовательно, вызывает отрицательные последствия, подлежит контролю, нормированию. От него необходимо защищать персонал.

Виды шума: классификация
Оценка влияния шума, как вредного фактора, возможна только после его систематизации и внедрения стандартизированной измерительной системы. Классификация шумов может быть разной, в зависимости от точки отсчета.
Так, источники его могут быть:
- механическими (то есть созданными в результате колебаний твердого тела или жидкости);
- аэро- и гидродинамическими – следствие турбулентности газа или жидкости;
- электрические источники порождают электродинамический шум.
Шум отличается по частотности и спектру. Широкополосный спектр означает, что он является непрерывным, шириной больше одной октавы. Тональный спектр – это неравномерно распределенный звук с преобладанием одной октавы. Частотность же бывает низкая (до 300 Гц), средняя (300-800 Гц), высокая (больше 800 Гц).
Кроме того, многое зависит от продолжительности и характера воздействия. Шум, называемый постоянным, в течение отрезка времени (рабочей смены) остается на одном и том же уровне, с колебаниями в пределах 5 дБА. Противоположный ему – непостоянный, соответственно, имеет большие колебания, причем в любую сторону.
Среди непостоянных выделяют колеблющиеся, прерывистые и импульсные звуки.

Негативные последствия воздействия
Последствием влияния шума на человеческое тело может быть стойкое ухудшение здоровья. В первую очередь страдают слуховые органы и нервная система. Возникают такие заболевания, как нейросенсорная тугоухость, неврозы, депрессия, бессонница, и, как следствие, падение общей трудоспособности. Кроме этого, отмечается связь влияния звукового воздействия на повышение артериального давления, развитие гастрита и язвенной болезни.
Подытожим: шумовое воздействие оказывает системное влияние и может вызывать:
- повреждения внутреннего уха;
- сужение кровеносных сосудов;
- ухудшение памяти и внимания, сна и аппетита;
- понижение биоэлектрической активности мозга.

Каковы допустимые уровни шума на рабочих местах
Принимая во внимание тот факт, что шум является общепризнанным вредным фактором, ученые разработали целый ряд методик, призванных нормировать его на рабочих местах. Исследования по сей день производятся, соответственно, меняются и нормативные акты.
Важно! С 2015 года введен в действие ГОСТ Р ИСО 9612-2013 («Акустика. Измерения шума для оценки его воздействия на человека»), заменивший ставший неактуальным ГОСТ12.1.050-86 («Методы измерения шума на рабочих местах»). Главное отличие нового стандарта – его соответствие международной норме ИСО 9612:2009 «Акустика. Оценка воздействия производственного шума. Технический метод».
Как критерий используется понятие ПДУ (предельно допустимый уровень). Это означает, что данный вредный фактор позволяет работать при нем до 40 часов в неделю длительное время. Конечно, возможна и индивидуальная чувствительность. в таком случае работнику стоит задуматься о смене профессии.

Нормы шума на рабочем месте СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Нормирование шумов в зависимости от типа помещений дается в санитарных нормах. Наиболее актуальным для специалиста службы охраны труда являются СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996г. №36. Они должны быть исполнены всеми без исключения фирмами, госорганизациями, предприятиями.
Нарушение санитарных норм карается административными и дисциплинарными взысканиями, вплоть до приостановки деятельности организации.
Помимо классификации, перечня необходимых для измерения и предотвращения вредного фактора определений, СН дают список параметров и ПДУ для разных работ. Нормы классифицированы по видам производственной деятельности, то есть по профессиональному критерию. Не так важно, чем, собственно, занимается специалист на своем рабочем месте, важно, насколько тяжела и напряженна его работа.
Обратите внимание! В отдельных отраслях могут действовать нормативы, имеющие большую юридическую силу, чем СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Они устанавливают предельно допустимые уровни для разных работ.
В общем виде требования СН можно представить в таком виде:
- 80 дБ для малонапряженных работ легкой и средней степени тяжести;
- 75 дБ для малонапряженных тяжелых и очень тяжелых работ;
- 70 дБ для умеренно напряженных работ легкой и средней степени тяжести;
- 65 дБ для умеренно напряженных тяжелых и очень тяжелых работ;
- 60 дБ для напряженных работ;
- 50 дБ для очень напряженных работ.

Допустимый уровень шума в офисных помещениях
Как мы уже указали выше, нормативы по вредным факторам отличаются в зависимости от напряженности работы. Даже для офисного персонала есть своя шкала, она представлена в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (таблица 2). Персонал, занятый творческой, научной деятельностью и руководители не должны испытывать уровень шума свыше 50 дБА. Аналитики, администраторы и те сотрудники, которые заняты на рабочем месте измерениями – свыше 60 дБА. Операторы и диспетчеры, которым необходимо постоянно концентрировать внимание, – не более 65 дБА.

Как вести контроль уровня шума на рабочем месте
Согласно действующему ГОСТу, измерение шумов производится в 5 этапов:
1. Доскональный анализ рабочего места и уточнение источника. Важно, чтобы анализ велся при стандартной рабочей ситуации, только тогда проверку можно признать объективной.
2. Выбор метода измерения.
3. Проведение собственно измерений.
4. Внесение в расчет необходимых поправок и скидок на погрешность.
5. Определение итогового результата

Проведение измерений
Расскажем, как осуществляются сами замеры шумов. В бытовом понимании достаточно замерить громкость, но для тех, кто хорошо помнит курс физики, это неприемлемый подход. Поскольку производственный шум состоит из массы сочетаний звуков, измеряются:
- Уровень интенсивности звука (единица измерения – Вт/м2).
- Уровень звука (звуковое давление) (в дБ для постоянного шума или дБА – акустических децибелах – для непостоянного).
Далее итоги замеров сопоставляются с данными СН, распределенными по октавным полосам со среднегеометрическими частотами от 31,5 до 8000 Гц. Максимально допустимая отметка – 85 дБ, выше этой цифры на предприятии уровень быть не может (напомним, что смертельная «доза» звука – 200 дБ). Категорически запрещено пребывание в местах, где уровень звука больше 135 дБ. Если же замеры показали, что уровень шума по нормам СН завышен, то необходимо разработать программу предотвращения профессиональных заболеваний и внедрить ее.
Внимание! Периодичность контроля за вредным фактором: не реже раза в год должны проводиться плановые проверки. Однако персонал при поддержке профсоюза может и должен инициировать внеплановый контроль, это в интересах самих сотрудников.

Какие есть методы защиты
Прямой обязанностью работодателя является обеспечение условий труда, в том числе – защита от шума. Так гласит 163 статья ТК. Бороться с зашумленностью необходимо сразу в трех направлениях. Во-первых, это работа над причинами возникновения, то есть уменьшение на уровне источника вредного фактора. Во-вторых, в некоторых случаях на шум можно воздействовать на уровне его распространения (например, с помощью звукоизолирующих покрытий в помещениях). Перспективен метод акустической абсорбции, то есть поглощения, глушения звуковых колебаний. В 2018 году популярны и дистанционные механизмы, позволяющие создать максимальное расстояние между персоналом и шумным устройством. И третий путь минимизации влияния этого фактора – индивидуальные средства защиты. Их необходимо подбирать, ориентируясь на спектр, силу звуков и условия эксплуатации в конкретной организации. Так, для защиты от сильного шума предназначены головные шлемы, также используются наушники разных форм и вкладыши в ухо. Они могут быть оборудованы микрофонами.
#условия_труда

25 марта 2018