МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Как рассчитать численность службы охраны труда и какими правами обладает специалист по охране труда?

trudohrana.ru: Как рассчитать численность службы охраны труда в организации и какими правами обладает специалист по охране труда?

Вопрос: Подскажите, со ссылками на конкретные нормативные акты, ответы на вопросы касательно создания службы охраны труда:
1) Как рассчитать численность службы охраны труда в организации.
2) Какой средний объем работ считается нормальным для одного специалиста по охране труда (как например, средний объем работы на одного специалиста по кадрам, -это 150 работников).
3) Какими правами обладает специалист по охране труда.
4) Является ли обязательным использование профессионального стандарта для специалиста по охране труда.
5) Является ли обязательным использование тарифно-квалификационного справочка для специалиста по охране труда (при организации штатной единицы).

Ответ: 1) Как рассчитать численность службы охраны труда в организации? Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утв. постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10.

2) Какой средний объем работ считается нормальным для одного специалиста по охране труда (как например, средний объем работы на одного специалиста по кадрам, это 150 работников)? Средний объем работ не может исчисляться количеством работников. Для определения необходимого количества сотрудников в службе охраны труда есть методика расчета (см. ответ к первому вопросу). От количества сотрудников в целом по предприятию рассчитывается необходимое количество специалистов по охране труда.

3) Какими правами обладает специалист по охране труда? Служба охраны труда выполняет следующие задачи:
- контролирует, как работники выполняют требования охраны труда;
- занимается профилактикой производственного травматизма и профзаболеваний;
- консультирует и проводит обучение сотрудников по охране труда; ведет учет и анализ производственного травматизма;
- организует и участвует в проведении спецоценки условий труда;
- контролирует состояние зданий, механизмов, средств коллективной и индивидуальной защиты и т. д.;
- организует расследование несчастных случаев на производстве;
- разрабатывает локальные нормативные акты.
Ознакомиться с полным перечнем задач службы можно в разделах II и III Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Права работников службы охраны труда
Работники службы охраны труда в организации имеют право:
- в любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда;
- предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение;
- требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению определенного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, инструктаж по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательства об охране труда;
- направлять руководителю организации предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда; запрашивать и получать от руководителей подразделений необходимые сведения, информацию, документы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда;
- привлекать по согласованию с руководителем организации и руководителями подразделений соответствующих специалистов организации к проверкам состояния условий и охраны труда;
- представлять руководителю организации предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по улучшению условий и охраны труда;
- представительствовать по поручению руководителя организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

Ответственность работников службы охраны труда
Работники службы охраны труда несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных Положением о службе охраны труда и должностными инструкциями. За деятельность всей службы отвечает руководитель. Ответственность за охрану труда в организации в целом лежит на работодателе. Как работники службы, так и руководитель могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности.
Руководитель организации совместно с кадровой службой определяет функции службы охраны труда. При этом они руководствуются требованиями Трудового кодекса РФ, ЕТКС, ЕКС и иными нормативными актами. Функции службы охраны труда закрепляются приказом руководителя организации или утвержденным Положением о службе охраны труда (в соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденными постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 (далее – Рекомендации)).
Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем службы охраны труда (п. 3 Рекомендаций). Должностные обязанности и квалификационные характеристики специалистов по охране труда и руководителя службы охраны труда приводятся в едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н.
Постановлением Минтруда России от 9 февраля 2004 г. № 9 утвержден Порядок применения единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации». Раздел «Должностные обязанности» квалификационных характеристик содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность. Должностные обязанности отражаются в трудовом договоре и должностных инструкциях. Должностная инструкция является локальным нормативным актом организации. Единых требований к структуре и содержанию должностной инструкции в настоящее время на законодательном уровне не установлено.
В соответствии с действующим законодательством работодатель наделен правом принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ). Работодатель определяет структуру и содержание должностной инструкции самостоятельно с учетом требований трудового законодательства.
Таким образом: 
- должностные обязанности руководителя службы охраны труда и специалистов по охране труда, зафиксированные в трудовых договорах и должностных инструкциях, должны соответствовать должностным обязанностям, приведенным в соответствующем разделе ЕКС; 
- функции службы ОТ напрямую вытекают из должностных обязанностей руководителя службы охраны труда и специалистов по охране труда.

4) Является ли обязательным использование профессионального стандарта для специалиста по охране труда? Да, обязателен. В статье 217 Трудового кодекса РФ указано, что специалист по охране труда должен иметь «соответствующую подготовку или опыт работы в этой области». То есть в законодательстве прямо прописаны квалификационные требования, а значит, работник, претендующий на должность «Специалист по охране труда», должен им соответствовать. Таким образом, все организации обязаны применять профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н.
Документ установил к работникам следующие квалификационные требования:
- Требования к образованию и обучению: высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда
- Требования к опыту практической работы: без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет
- Особые условия допуска к работе: при наличии у работодателя опасных производственных объектов — соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

Источник: https://www.trudohrana.ru/question/4294183084-qqq-18-..

5) Является ли обязательным использование тарифно-квалификационного справочника для специалиста по охране труда (при организации штатной единицы)?
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее – ОКПДТР) является официальным изданием, утв. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 «О принятии и введении в действие общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94». Второй раздел ОКПДТР «Должности служащих» разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике (см. раздел «Введение» к ОК 016-94). Дата введения ОКПДТР – 1 января 1996 г., последняя редакция – 19 июня 2012 г.
Приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» взамен исключенных должностей «Начальник отдела охраны труда» и «Инженер по охране труда» ввел должности «Руководитель службы охраны труда» и «Специалист по охране труда». К сожалению, на сегодняшний день соответствующие поправки в ОКПДТР не внесены. Таким образом, два подзаконных нормативных акта одну и ту же должность называют по-разному:
-ОКПДТР – «Инженер по охране труда».
- ЕКС – «Специалист по охране труда».
В такой неоднозначной ситуации следует обратиться к ТК РФ, поскольку согласно ст. 5 ТК РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ. Согласно ст. 217 ТК РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. То есть, как следует из вышеизложенного, нормы, устанавливаемые ОКПДТР (в части наименования должности «Инженер по охране труда») противоречат ТК РФ. Наименование должности специалиста, осуществляющего работу в области охраны труда, должно осуществляться в соответствии с требованиями ТК РФ и государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в иных федеральных законах и нормативных актах, не противоречащих ТК РФ. То есть в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н должность должна называться «Специалист по охране труда».
#вопрос_ответ, #СОТ

17 ноября 2018