МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Работник переодевается в спецодежду в рабочее время: когда можно объявить выговор

glavbukh.ru: Работник переодевается в спецодежду в рабочее время: когда можно объявить выговор
Необходимость переодеваться в спецодежду — такое оправдание приводят работники, когда опаздывают к началу рабочей смены. Суды неоднозначно относятся к тому, включается ли время переодевания в рабочее время и считать ли нахождение работника в раздевалке присутствием на рабочем месте. На примерах из судебной практики мы подготовили рекомендации работодателю, как избежать споров с сотрудниками.
Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу работникам за счет собственных средств спецодежды и других СИЗ (ст. 212 ТК). Кроме того, работодатель должен обеспечить хранение и выдачу спецодежды в специально оборудованных помещениях (приказ Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).
В связи с этим возникает вопрос: когда работник приходит к месту переодевания в спецодежду, он уже находится на рабочем месте и приступил к исполнению обязанностей?

Позиция работников. Место для хранения спецодежды — это рабочее место. Работник, не приступивший к выполнению трудовой функции ко времени начала работы, не совершил дисциплинарного проступка, если в это время переодевался в спецодежду.

Судебная практика
Работник отсутствовал на рабочем месте в 8.00, когда началась смена, объяснив это нахождением в помещении для переодевания работников в специальную одежду. Работодатель объявил ему выговор. Суд признал его незаконным. Рабочим местом истца был весь цех силикатного кирпича, состоящий из участка погрузки, места, отведенного для переодевания работников в специальную одежду. В 8.00 работник находился в раздевалке, то есть на своем рабочем месте. Также суд отметил, что в ПВТР компании не указано время, отведенное на переодевание работника в специальную одежду (решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 02.09.2014 по делу № 2–3592/2014).

Позиция работодателей. Место для хранения спецодежды — это не рабочее место. Если работник не приступил к выполнению трудовой функции ко времени начала работы, значит, он совершил дисциплинарный проступок, даже если в это время переодевался в спецодежду.

Судебная практика
Работник пришел на работу в 7 часов 11 минут и прошел в гардероб для переодевания в технологический костюм, что было необходимо для условий производства. На свое рабочее место он пришел в 7 часов 18 минут. Начальник обвинил его в опоздании, поскольку рабочая смена начинается в 7 часов 15 минут. За это работнику объявили выговор и снизили премию на 30 процентов. Суд признал такие меры законными. Гардероб не является рабочим местом истца, а переодевание в технологический костюм не относится к действиям работника по подготовке его рабочего места (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.01.2018 по делу № 33–873/2018).

Совет. Работодателю необходимо точно определить рабочее место сотрудника и его границы. Сделать это можно в трудовом договоре, должностной инструкции или ЛНА. Если рабочее место и место переодевания в спецодежду будут совпадать, то работника будет сложно привлечь к ответственности за то, что к началу рабочей смены он еще не одет в спецодежду.
Чтобы избежать споров, пропишите условие о том, что к началу работы сотрудник должен находиться на рабочем месте в спецодежде.
Работник обязан правильно применять СИЗ, которые ему выдает работодатель (ст. 214 ТК). Обязательное переодевание в спецодежду — гарантия безопасности работника при исполнении им трудовой функции.

Позиция работников. Обязательное переодевание работника в спецодежду перед началом работы — это трудовые обязанности, следовательно, это время включается в рабочее время.

Судебная практика
Работник отсутствовал на рабочем месте за 10 минут до окончания смены. Он объяснил это необходимостью снять спецодежду, переодеваясь в раздевалке. За ранний уход с рабочего места работодатель уменьшил премию работнику на 50 процентов. Суд признал такие действия незаконными. Использование спецодежды при исполнении трудовой функции — обязанность работника. Это часть его трудовых обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. Переодевание в спецодежду допускается по окончании работы, то есть в пределах рабочего времени, а не после работы (апелляционное определение Ростовского областного суда от 29.06.2017 по делу № 33–10774/2017).
Такой же позиции придерживаются и эксперты Роструда. По их мнению, момент, в который работник обязан переодеваться, определяется по соглашению работника и работодателя. При этом работодатель не вправе принуждать работника переодеваться в нерабочее время, поскольку в этом случае будет нарушено право работника на использование времени отдыха по своему усмотрению (https://onlineinspector.ru/questions/view/13227).

Позиция работодателей. Работник должен переодеваться в спецодежду перед началом и после окончания работы.

Судебная практика
Работник оспорил приказ, согласно которому он должен к началу рабочей смены находиться на рабочем месте полностью подготовленными к работе, в том числе надеть спецодежду. По мнению работника, приказ обязывает проводить подготовительно-заключительные мероприятия к работе в личное время, поэтому время переодевания должно оплачиваться как сверхурочная работа. Суд в иске отказал. В ПВ
ТР компании и трудовом договоре сотрудника указано, что он должен выполнять работу непосредственно в спецодежде. С правилами работник ознакомлен под роспись при заключении трудового договора (решение Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 17.08.2017 по делу № 2–869/17).

Совет. В спорных ситуациях суд будет опираться на положения ЛНА и трудового договора. Если эти документы не относят переодевание в спецодежду к рабочему времени, то суд не примет довод работника о том, что его обязывают выполнять подготовительные работы в личное время.
#трудовые_споры, #СИЗ

23 апреля 2019