МагазинБиблиотека НТД и НПААвторизация

Типовая программа производственного контроля на предприятии

ppt.ru: Типовая программа производственного контроля на предприятии
Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Кому нужен план производственного контроля
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:
- изменился вид деятельности;
- была усовершенствована или изменена технология производства;
- поменялся список используемых материалов.
Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях это делают специалисты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Что обязательно должно быть в плане контрольных мероприятий
Образец программы производственного контроля на предприятии 2018 (общая форма) доступна для скачивания в конце статьи. В нем есть все необходимые пункты, которые обязательно должны присутствовать в документе:
- перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
- перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
- список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
- указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
- меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
- список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа производственного контроля, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:
- общественного питания;
- пищевой промышленности;
- бытового обслуживания;
- организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
- лечебно-профилактических учреждений.
В то же время в письме Роспотребнадзора перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

За отсутствие программы накажут
В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности за отсутствие плана производственного контроля. Поэтому после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:
- п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
- ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
- ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
- ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
- ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
- ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.
Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Однако есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу производственного контроля за безопасностью условий труда.

07 февраля 2018